一网搜 登录| 注册

政务活动

首页 > 党政信息 > 政务活动


张明主持召开区政府第5次常务会议
发布时间:2022-04-12 19:09  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 

  4月11日上午,区长张明主持召开区政府第5次常务会议。强调,下一步,政府工作的总体原则是“两手抓、两手都要硬、两手都要赢”,即一手抓防疫,突出内松外紧、精准防控,确保疫情形势不反弹,疫情防控不出问题;另外,一手抓发展,抢先抓早、超前运作,超前谋划、赢得主动。 

  会议听取了当前疫情防控工作情况及下一步工作思路和想法的汇报,听取了各位副区长按照分工意甲直播下一步常态化疫情防控工作部署情况以及分管领域当前需要推进的重点工作、特别是重大项目推进安排情况的汇报。

  张明强调,一是要精准做好疫情防控。从总体上讲,要突出“外防输入”,各乡镇(街)要做好外围7个卡口的管控,扫码测温、登记造册、车辆消杀等等,每个环节都要精益求精,特别是对于疫情相对较为严重地区返乡的农民,必须落实点对点管控,自驾车人员必须贴封条实现全程闭合,卡口、属地必须建立精准的对接机制,确保实现闭环管理。回到村上后,也要落实包保机制,严格管控措施,决不允许随意走动、亲友聚餐。从内部讲,内松外紧绝对不是完全放开,近期还是要保持严控的态势,强化重点区域、重点人群的管控,包括隔离点人员、方舱医护人员、城市保供人员、机关下沉干部等等。城市秩序要在全市社会面清零之后再有序放开,逐步恢复正常。从机制讲,要认真研究社会面清零后的防控工作,特别是今后常态化管控的办法措施,要认真学习探讨借鉴“深圳经验”。 

  二是要全力抓好春耕生产。总的要求就是坚决做到“一天不耽误、一户不落下、一亩不撂荒”,这是底线,也是政治任务。各乡镇(街)要组织落实好,在保证应种尽种的基础上,注重要产量、要效益,推广先进的农业生产技术,大力推进高标准农田建设,做好水利工程建设,有效应对极差天气灾害,为粮食稳产增产提供坚实的保障。要进一步做好秸秆离田和禁烧工作。 

  三是要有序推进企业复工复产。总的要求是在做好疫情防控的基础上稳步推进,全区企业复工复产原则上就是“一事一议”,只有在完全达到疫情防控要求的情况下,才能有序复工复产,不符合条件的坚决不能复工复产。企业复工复产前要形成详细的方案,包括人员的闭环管理、运输车辆的管理、厂内环境的消杀等等,都要拿出具体的措施。要通过线上、线下等多种方式,了解企业恢复生产存在的困难和问题,政府能帮助解决的要第一时间帮助解决。此外,要严格落实行管部门和属地监管责任、企业的主体责任,严格落实闭环管控要求,确保疫情防控不出问题。 

  四是要加快推进重大项目、重点工程前期工作。要再认真梳理今年计划开工的项目和工程,扎实做好前期工作,特别是对于规划设计、手续办理等工作,要通过线上的方式,抓紧与设计单位和行管部门沟通,最大限度的缩短前期时限。要通过多种方式与企业主体和设计单位进行沟通对接,合力破解疫情带来的影响,加速推动各项前期工作,确保疫情缓解后,能够第一时间加快项目和工程建设。 

  五是要确保安全生产形势稳定。要把安全生产工作进一步细化落实。要全面加强安全生产的检查督导,对于复工复产企业,要坚持人物同防、软硬兼顾,必须达到安全生产有关要求才允许复工复产。同时,对水电气热等保供企业,也要开展安全隐患大排查、大整改,及时消除苗头性问题,确保全区安全生产形势持续稳定。 

  区领导尹中峰、贾秀丽、刘锐、邵魁波、邵向阳、王晶出席会议。