一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 党政信息 > 工作动态


区司法局:发挥司法行政职能 提供坚强法治保障
发布时间:2022-11-14 08:29  来源:双阳“融媒”APP
【字体: 打印
 

  近年来,双阳区司法局以服务经济发展、促进平安建设为己任,一体推进法治双阳、法治政府、法治社会建设,为双阳经济社会发展提供坚强法治保障。

  推动全面依法治区,法治政府建设稳步推进。充分发挥区委全面依法治区委员会办公室职能作用,严格执行重大行政决策和规范性文件合法性审查制度,审慎受理涉及开发区和公路交通建设、城市更新改造等重点项目的行政复议案件,有效规避政府决策的法律风险。深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,在全区构建了行业部门紧密协作、全社会共同参与的“大普法”工作格局。通过打造法治主题公园、开设法治讲座等形式,广泛开展法治宣传,形成了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  树牢司法为民理念,公共法律服务能力全面提升。充分发挥政府法律顾问团作用,大力实施法律助企 “123”工程,打造乡、村、屯、工业园区四级公共法律服务平台,主动为驻区企业和重大项目提供优质法律服务,先后对接企业近百家,并全部进行法律体检。持续推进“放管服”改革,公证便民服务更加快捷高效。不断强化实体、热线、网络三大平台建设,建立了区、乡镇(街)、村公共法律服务体系,实现了城乡法律服务的便民化、均等化、一体化和全覆盖。

  积极化解风险隐患,社会安全秩序稳定有序。牢固树立总体国家安全观,严格贯彻执行《社区矫正法》,依法履行特殊人群的帮扶监管任务。扎实开展“一村一法律顾问”工作,积极推进基层社会治理现代化。在各相关部门、各乡镇(街)、村(社区)组建人民调解委员会184个,实现了人民调解组织区域全覆盖。积极开展“预防纠纷保稳定,化解矛盾促发展”“基层法律服务在身边”等一系列专项行动,切实维护了全区和谐稳定的社会局面。