一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 党政信息 > 工作动态


2022年全区秋冬季森林防灭火工作会议召开
发布时间:2022-09-19 08:36  来源:双阳“融媒”APP
【字体: 打印
 

  9月16日,2022年全区秋冬季森林防灭火工作会议召开,研究部署意甲直播:秋冬季森林防灭火工作,推动思想再统一、责任再压实、措施再细化,确保圆满完成秋防各项工作任务。

  就做好意甲直播:秋冬季森林防灭火工作,会议强调:要抓好统筹。现在距离年末,仅剩2个多月,完成全年各项工作目标时间紧、任务重。各乡镇、相关部门务必要统筹抓好“防疫情、稳经济、保安全”三张政治答卷,决不能顾此失彼。

  要抓好重点区域。突出抓好神鹿峰、石门沟以及与净月、伊通、磐石交界处等重点区域,坚持关口前移,在进山入林要道设置卡点,严格执行入山登记、入山检查,坚决防止火种进入林区。秋收期间,要坚决管住农事用火。特别是林缘地带200米内的秸秆要清理干净,绝不能堆放到林内、留下隐患。

  要抓好责任落实。区森防办要采取“线上+线下”“干部+专家”“四不两直”方式加强监督检查。各乡镇(街)主要领导、分管领导要亲自研究部署、亲自监督检查,抓实辖区秋防工作。林业部门要坚持网格化管理,落实包山头、包地块、包人头“三包”机制,做到“定人、定地块、定职责”,强化对国有林和森林景区的管理。气象部门要及时准确发布火灾风险预警信息和工作提示,做好预警响应。民政部门要协调属地做好祭祀用火管控。公安部门要履行侦破火案、维护治安、协助防控的职责。值班员、瞭望员、巡视员、扑火队员是森林防火的重要岗位,各单位在人员选派上既要保证数量又要保证质量,同时要强化人员的培训与管理,使其知责尽责。

  要抓好应急准备。秋防期间,各成员单位要加强值班值宿,保证24小时有人在岗;高火险时段要有领导带班;单位电话、电台、个人手机要保持畅通。林场专业、半专业森林消防队伍要24小时在单位待命,一旦发生森林火灾,要快速反应、迅速出动。林业、应急、消防、乡镇(街)、各林场要做到联防联护,发现火情互相告知,出现火灾共同扑救,尽快打早、打小、打了,避免小火酿成大灾。

  要加强宣传教育,采用多种形式深入开展森林防火宣传,不断增强全民森林防火的安全意识,营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  区领导尹中峰、邵魁波参加会议。