【党史学习教育】体育学院: “三部曲”奏响学史强音

文章作者:陈沭文时间:2021-06-10浏览:143

自党史学习教育开展以来,如何做好新时期党史宣传教育工作就是体育学院领导班子经常思考的问题。

3月11日,学校召开党史学习教育动员部署会。体育学院立即行动,成立体育学院党史学习教育领导小组,并制定体育学院党史学习教育工作方案,领导小组成员多次召开会议研究部署党史学习教育工作如何推进。

“在新形势下,做好党史宣传教育工作,要结合实际,不断创新党史学习教育的方式方法,增强学习的吸引力和感染力。更要用好阵地,不断扩大党史学习教育的覆盖广度与深度。”体育学院党总支书记付明萍说。

领导班子带头学 奏响党史学习“主题曲”

为提高学院师生党史学习教育的积极性,体育学院领导班子,一人负责领学一本指定书目,领导班子带头学、用心学。配合学习进度,体育学院适时开展学习研讨,围绕学史明理、学史增信、学史崇德领导干部带头谈学习体会。

“学院领导是党史学习教育的组织者、推动者,更是参与者和实践者,领导干部带头学、带头实践,发挥好‘带头人’的作用,才能保证学院党史学习教育开展的好。”体育学院院长程明吉说。

在学院领导的带领下,体育学院党史学习教育开展的如火如荼,学院组织召开3次主题班会、3次主题教育活动,开展6次主题团日活动、6次党日活动,组织全院师生同上思政大课、参与党史知识竞答,奏响了党史学习“主题曲”。

躬身力行办实事 奏响党史学习“进行曲”

“党史学习教育不仅仅是学习书本,更要走出去了解师生所想所需,在实践中深刻感悟党的历史。”付明萍说。

党史学习教育开展以来,学院4位处级党员领导干部通过走访学生宿舍、教研室、体质测试中心、训练队和党支部,了解师生所想所需。

结合师生所提的意见,体育学院对体育馆一楼气排球、匹克球场地和会峰校区第二田径场旁手球场地等进行了修缮维护,确保场地更好的服务日常教学、比赛训练和师生锻炼。

学院先后邀请校内专家指导微课教学设计、邀请滁州市教体局专家开展教师资格证和教师编制考试面试讲座、邀请考研学子交流考研经验、组织开展学院心理健康系列活动,切实躬身为师生办实事。

此外,体育学院还充分发挥专业优势,选派28名大学生党员和入党积极分子前往滁州中学助力2021年滁州市直体育中考。用师生、群众喜闻乐见的方式在校内外掀起党史学习教育热潮。

用好宣传阵地 奏响党史学习“交响曲”

 为了不断扩大党史学习教育的覆盖广度与深度,体院学院善用宣传阵地,奏响党史学习“交响曲”。

“把党史宣传教育工作落到实处,要注重用好宣传阵地,积极开展党的光荣传统的宣传教育工作。”程明吉说。

为了增强党史学习教育的吸引力、感染力,体育学院在创新党史学习教育方式的同时不断丰富党史学习教育内容。依托易班开设的“星火党建”专栏和体育学院微信公众号等新媒体平台推送党史学习教育相关内容。

体育学院对在不同平台推送的内容进行了分类和时间安排,在易班的“星火党建”专栏,学院周一、周四推送习近平总书记关于党的历史的重要论述;周二、周五推送长征精神、红船精神等伟大精神;周三、周六推送党史上的今天;周日推送榜样在身边。并鼓励师生在线上互评互赞,在常学常新中常学常进。

此外,体育学院微信公众号推出“学党史、强信念、跟党走之我是党史领学人”系列栏目,由学生党员领学党史人物故事。通过朋辈教育更加坚定学党史、强信念、跟党走是新时代青年的必然选择。

正如2019级体育教育专业朱慧说,唯有不断学习党史、了解党情,才能更好地拥护中国共产党,促使自己坚守信念,不忘初心,最终以实际行动践使命,传承精神勇担当。

精心安排、细心部署、多点发力,形成声势,体育学院采取“三部曲”抓牢抓实党史学习教育,高标准推动学院党史学习教育全面铺开、点面开花,在党史学习教育中奏响了“体院强音”。(责任编辑:张晶晶)

 

 

 

 

终审人:张悦

返回原图
/